Senin, 28 Maret 2016

IPA Bioteknologi : Yoghurt

Yoghurt adalah susu yang dibuat dari fermentasi bakteri. Susu yang difermentasikan oleh bakteri ini akan menguraikan gula lalu melepaskan asam laktat sebagai sisa fermentasi. Asam laktat inilah yang baik untuk kesehatan.

Yoghurt dibuat dengan memasukkan bakteri spesifik ke dalam susu di bawah temperatur yang dikontrol dan kondisi lingkungan, terutama dalam produksi industri. Bakteri merombak gula susu alami dan melepaskan asam laktat sebagai produk sisa. Keasaman meningkat menyebabkan protein susu untuk membuatnya padat. Keasaman meningkat (pH=4-5) juga menghindari proliferasi bakteri patogen yang potensial. Di Amerika Serikat, untuk dinamai yoghurt, produk harus berisi bakteri Streptococcus salivarius sub.sp. thermophilus dan Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.Pada kebanyakan negara, produk mungkin disebut yoghurt hanya jika bakteri hidup ada di produk akhir. Produk yang telah dipasteurisasi, yang tidak punya bakteri hidup, disebut susu fermentasi.

Yoghurt yang telah dipasteurisasi memiliki rentang hidup yang panjang dan tidak membutuhkan kulkas.Yoghurt kaya akan protein, beberapa vitamin B, dan mineral yang penting. Yoghurt memiliki lemak setara dengan susu yang menjadi bahannya.Yoghurt bisa dikonsumsi orang yang alergi terhadap susu karena struktur laktosa yoghurt telah dirusak oleh bakteri. Yoghurt juga kaya dengan vitamin B.

Sejarah yoghurt sendiri ditemukan di daerah Turki. Yoghut tradisional ternyata bukan hanya ditemui di Turki saja, masyarakat di berbagai dunia pun telah mengenal yoghurt yang mereka buat sendiri dari sejak lama. Di Indonesia sendiri terdapat salah satu yoghurt yang bernama “Dadiah” yang berasal dari wilayah Sumatera Barat. Tidak seperti yoghurt pada umumnya, dadiah difermentasi di dalam batang bambu. Dadiah sendiri tidak terbuat dari susu sapi, melainkan menggunakan bahan utama susu sapi.

 

Berikut alat dan bahan yang kami pergunakan dalam proses pembuatan Yoghurt:

Bahan :

· Susu murni 2 Liter

· Yoghurt plain 3 cup

· Kami akan membuat yoghurt rasa anggur jadi kita membutuhkan perisa anggur

Alat :

· Panci

· Kompor

· Tempat untuk pendinginan

· Kain

· Sendok besar/pengaduk

· Gelas pengukur

Cara pembuatan :

§ Pertama tama tuangkan susu ke panci lalu hangatkan dengan api kecil sampai hangat kuku sambil diaduk perlahan. Jangan sampai susu mendidih.

§ Sesudah susu hangat kuku tuangkan susu ke dalam wadah lain untuk pendinginan selama beberapa saat.

 § Setelah susu dingin tuangkan perlahan yughurt plain dan aduk hingga menyatu.

 § Tutup wadah yoghurt agar tidak ada udara di dalamnya. Diamkan selama 7-24 jam hingga bakteri berfermentasi dan yoghurt pun dapat dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar